操作系统技术,云计算应用

Linux 小知识翻译 – 「代理服务器」

这回聊聊「代理服务器」。

 

在公司里,不通过代理服务器无法连接互联网的,由于代理服务器的原因,有些服务的使用是受到限制的。

有人可能会觉得为什么会存在这种东西?(这里指代理服务器)

 

Proxy本来的意思是「代理服务器」。代理服务器就是客户端和服务器中间的一层,对服务器来说,它就是客户端,对客户端来说,它就是服务器。

最好理解的就是HTTP代理,「当客户端有请求的时候,HTTP代理获得这个请求,然后代替客户端将这个请求发给服务器,然后将服务器返回的结果返回给客户端」。

 

那么为什么需要中间这层代理呢?

原因之一,代理服务器可以将Web服务器返回的结果保存起来,下次如果有同样的请求的话,代理服务器可以直接将结果返回给客户端,提高访问速度。代理服务器相当于可以高速访问数据的「缓存」。

但是,随着互联网的高速化,代理服务器作为「缓存」的意义也越来越小了。

 

现在代理服务器最大的意义在于提高安全性。和外部的通信如果都是通过代理的话,那么只要逐一检查代理服务器上是否有异常的通信,就可以确保内部网络的安全了。

当然,也可以实现访问日志的记录了。

 

除此之外,公司还可以使用代理来实现过滤功能,也就是在上班时间中,限制公司内网络访问与工作无关的网页。

 

为了合理的使用网络,代理是不可缺少的东西吧。

未经允许不得转载:操作系统相关技术,云计算应用 » Linux 小知识翻译 – 「代理服务器」
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们