操作系统技术,云计算应用

文件和目录之设置用户ID和设置组ID

与一个进程相关联的ID有6个或更多,它们如表4-4所示:

表4-4 与每个进程相关联的用户ID和组ID

实际用户ID                            我们实际上是谁
实际组ID
有效用户ID                            用于文件访问权限检查
有效组ID
附加组ID
保存的设置用户ID                   由exec函数保存
保存的设置组ID

 

  • 实际用户ID和实际组ID标识我们究竟是谁(执行这个程序的用户和组。这两个字段在登录时取自口令文件中的登录项。通常,在一个登录会话间这些值并不改变,但是超级用户进程有方法改变它们。
  • 有效用户ID,有效组ID以及附加组ID决定了我们的文件访问权限。
  • 保存设置用户ID和保存设置组ID在执行一个程序时包含了有效用户ID和有效组ID的副本

在POSIX.1 2001版中,需要这些保存的ID。在早期POSIX版本中,它们是可选的。一个应用程序在编译时可测试常量_POSIX_SAVED_IDS,或在运行时从参数_SC_SAVED_IDS调用函数sysconf,以判断此实现是否支持这种特征。

通常,有效用户ID等于实际用户ID,有效组ID等于实际组ID。

每个文件都有一个所有者和组所有者,所有者由stat结构中的st_uid成员表示,组所有者则由st_gid成员表示。

当执行一个程序文件时,进程的有效用户ID通常就是实际用户ID,有效组ID通常就是实际组ID。但是可以在文件模式字(st_mode)中设置一个特征标志,其含义是“当执行此文件时,将进程的有效用户ID设置为文件所有者的用户ID(st_uid)”。与此相类似,在文件模式字中可以设置另一位,它使得将执行此文件的进程的有效组ID设置为文件的组所有者ID(st_gid)。在文件模式字中的这两位被称为设置用户ID(set-user-ID)位和设置组ID(set-group-ID)位。

例如,若文件所有者是超级用户,而且设置了该文件的设置用户ID位,然后当该程序由一个进程执行时,则该进程具有超级用户特权。不管执行此文件的进程的实际用户ID是什么,都进行这种处理。例如,UNIX程序passwd(1)允许任一用户改变其口令,该程序是一个设置用户ID程序。因为该程序应能将用户的新口令写入口令文件(一般是/etc/passwd或/etc/shadow)中,而只有超级用户才具有对该文件的写权限,所有需要使用设置用户ID特征。因为运行设置用户ID程序的进程通常得到额外的权限,所以编写这种程序时要特别谨慎。

设置用户ID及设置组ID位都包含在st_mode值中。这两位可用常量S_ISUID和S_ISGID测试。

本篇博文内容摘自《UNIX环境高级编程》(第二版),仅作个人学习记录所用。关于本书可参考:http://www.apuebook.com/

未经允许不得转载:操作系统相关技术,云计算应用 » 文件和目录之设置用户ID和设置组ID
分享到: 更多 (0)

评论 抢沙发

  • 昵称 (必填)
  • 邮箱 (必填)
  • 网址

大前端WP主题 更专业 更方便

联系我们联系我们